Siapa sangka tugas kuliah di kampus mengantar ke empat mahasiswa ini
menjadi terkenal sekaligus mendapatkan penghargaan? Mereka menyabet
juara satu produk unggulan agribisnis di Universitas Brawijaya. Berkat
tugas kuliah itu pulalah, kini mereka pun mampu merasakan keuntungan
finansial. Keempat mahasiswa jurusan Agribisnis dari Universitas
Brawijaya ini membuat es krim unik yakni es krim dari kulit pisang.
Adalah
Sayyidah Anggun, Ichwal Januraga, Ratna Dumilah, dan Eygina Yesphine
yang berinovasi dengan kulit pisang sehingga menghasilkan es krim sehat
bernutrisi. Rasanya berbeda dengan es krim kebanyakan karena dominiasi
bahan kulit pisang sehingga memiliki tekstur yang unik. Satu lagi
keunggulan es krim ini, harganya yang murah yakni Rp. 3.000 setiap cup
nya.
Setelah mendapatkan tugas kuliah dari dosen untuk membuat
inovasi dari kulit pisang, mereka sempat memutuskan untuk membuat tas.
Namun, kendala biaya mengurungkan niat mereka dan ide untuk membuat es
krim dari kulit pisang pun muncul. Mulailah mereka mengadakan percobaan
untuk membuat es krim. Beberapa kendala yang sempat muncul, dapat mereka
atasi misalnya mengurangi rasa pahit di kulit dengan menambahkan gula.
Kini, mereka menghadapi kendala berbeda, yakni kesulitan untuk
mendapatkan kulit pisang yang bersih sebagai bahan pembuatan es krim.
Pembuatan
es krim ini tidaklah sulit. Mula-mula, kulit pisang dicuci hingga
bersih lantas direbus menggunakan air gula. Setelah itu, kulit pisang
dihaluskan lantas diambil ekstraknya. Campuran ekstrak kulit pisang
dengan adonan es krim lantas diberikan berbagai macam rasa. Kini mereka
sudah membuat es krim dengan rasa coklat, vanila, strawberry dan
capucino.
Kulit pisang sendiri mengandung nutrisi yang lebih
banyak ketimbang pisangnya. Kulit pisang mengandung karbohidrat, lemak
nabati, kalsium, protein, vitamin A, B, dan C. Sedangkan kandungan
mineral yang cukup banyak dari buah pisang adalah kalium. Semua zat
tersebut sangat baik untuk tubuh. Kulit pisang itu sendiri merupakan
sepertiga bagian dari buah pisang dan biasanya kita buang begitu saja.
Pemanfaatan kulit pisang sebagai es krim bisa mencegah terbuangnya
nutrisi tersebut. Kita pun dapat memperoleh nutrisi penting tersebut
dengan murah dan lezat tentunya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar